你当前的位置: 德州市自然资源局  >  造林绿化 > 正文
陵城区滋镇创新林业经营模式拓宽贫困户增收渠道

陵城区滋镇充分利用现代手段,发挥传统手工技艺优势,延长林业产业链条,提高林业行业扶贫成效。

滋镇历来有柳编的传统,为发展好这一产业,2017年3月,滋镇党委政府组织党政班子成员、农村党员干部赴省内的莒南县、临沭县、鱼台县参观考察杞柳种植和编织技术,并积极在全镇宣传、发动群众从事柳编产业。发展这一产业不但能增加闲散劳动力收入,还能带动相关产业发展。

为促进柳编产业的顺利发展,滋镇在东杨村成立陵城区杞柳种植专业合作社,在后寨、朱胥等村建设杞柳种植基地300余亩。同时与临沂市的一企业签订合作协议,为其订单加工柳筐、柳盘等工艺品。在做好订单生产的同时,积极拓宽销售渠道,去冬产品参加了上海轻交会展出,今年成功申请广交会参展。2018年引进阿里巴巴等门户网站,将产品进行网络销售,并在北京天津等地设立销售站点,让更多柳编产品销往京津等地。

截至目前,已在兴龙、刘安等村设立11个柳编加工站点,重点吸纳贫困人员从业,现滋镇柳编从业人员达400余人,编织品发展到洗衣篓、宠物窝、收纳桶等十余个品种。同时聘请柳编专业技术人员,常年到各村进行技术指导。经过培训,成手一天可编20多件,一件加工费约1.9元,日收益近40元,全镇形成了种、编、销的密闭产业链条,带动了40余名贫困人口增收。(市局自然资源改革发展科 于增瑞 陵城区林业发展服务中心 夏振华)

主办:德州市自然资源局 承办:德州自然资源局信息中心 版权所有:德州自然资源局

政府网站标识码:3714000024 鲁ICP备05030298号-1 公安机关备案标识码:鲁公网安备 37149202000342

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720

联系地址:德州市经济技术开发区长河大道359号

办公室电话:0534-2188079 不动产咨询电话:0534-2188253 网站维护电话:0534-2188012