你当前的位置: 德州市自然资源局  >  造林绿化 > 正文
“空心村整治”助力精准扶贫

武城县李家户镇盐厂村:“空心村整治”助力精准扶贫

---访自然资源局派驻干部姜荣发

“我有一个想法,咱村的这些老房子拆掉以后,复垦出的耕地统一出租给蔬果大户,租金用于扶助贫困群众,这样既扩大了特色产业规模,也能为精准扶贫注入稳定的资金来源。”10月12日,在武城县李家户镇盐厂村,县自然资源局派驻的驻村干部姜荣发告诉笔者。此时,他正在与村两委成员商讨空心村整治事项,姜荣发的提议得到两委成员的一致赞同。

盐厂村是李家户镇有名的蔬果村,村民有长期种植西瓜、甜瓜、草莓等蔬果的经验。近几年来随着乡村振兴的深入推进,盐厂村的特色产业规模不断扩大,吸引了北京、济南等地的客商前来洽谈业务。然而,在盐厂村特色产业蓬勃发展的同时,村里仍有贫困群众18人,大部分是丧失劳动能力的重病患者和孤寡老人。如何因地制宜的利用村里红火发展的蔬果产业,为贫困群众谋得稳定的扶贫资金,年初派驻伊始,姜荣发就一直在思考。经过走访调查,他的目光盯上了村里的闲置废弃房屋。

“村里有房屋180余座,其中45座长期无人居住,处于自然荒废的状态。如果给予群众经济补偿,让他们自愿退出宅基地,把这些闲置土地盘活利用起来,既能改善村容村貌,复垦后的耕地租金收益,还能为贫困群众解决实际困难。”

姜荣发的想法得到村民的广泛支持。提到空心村整治,村民曹洪林的话匣子就关不住了,他介绍说,“村民们盖房存在‘建新不拆旧’的现象,房子越盖越多,人却越来越少,尤其是这几年来,有的村民长期在外务工,还有的全家搬到了县城居住,人走房空,许多老房子没人管,年久失修,遇到刮风下雨随时都有倒塌的危险。”

在武城县自然资源局的帮扶下,盐厂村制定了废弃房屋、闲置宅基地盘活计划和复垦方案,邀请第三方评估公司对村民的闲置资产进行评估。为了取得拆迁户的支持,姜荣发挨家挨户上门做思想工作,苦口婆心讲政策,组织拆迁群众进行民主表决,解决了拆迁整治工作中一个又一个难题。

经过半年的努力,盐厂村的空心村整治工作顺利推进,每户拆迁户获得了2-8万元不等的拆迁补偿,先期共盘活29座废弃房屋,复垦出耕地42亩,将由村集体统一发包,按照每亩800元的价格计算,盐厂村每年将可获得3.3万元左右的长期扶贫资金。

该地块紧临村边果蔬种植基地,耕种条件良好,交通便利,受到了种植户们的大力欢迎。“我种了四个甜瓜棚,每棚占地2.5亩。空心村的地块复垦后,我计划租下五亩地,再建两个棚,这样就和我原有的四个棚连成了一片。”正在甜瓜棚内忙活的村民刘玉芬告诉笔者。

目前,盐厂村的空心村整治工作已接近尾声,武城县自然资源局邀请了农艺人员对耕地进行了熟化改良,除采用深耕深松的办法,还科学施用有机肥,扩大绿肥使用面积,为来年种植瓜果蔬菜做好了准备。(武城县自然资源局  柳文勇)

主办:德州市自然资源局 承办:德州自然资源局信息中心 版权所有:德州自然资源局

政府网站标识码:3714000024 鲁ICP备05030298号-1 公安机关备案标识码:鲁公网安备 37149202000342

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720

联系地址:德州市经济技术开发区长河大道359号

办公室电话:0534-2188079 不动产咨询电话:0534-2188253 网站维护电话:0534-2188012