你当前的位置: 德州市自然资源局  >  空间规划管理 > 正文
禹城市自然资源局聚焦“一次办好”改革优化再造不动产登记流程

为深入贯彻落实省政府关于“一次办好”改革精神和《关于进一步压缩不动产登记办理时间的通知》要求,禹城市自然资源局结合当地不动产登记工作实际,从窗口调整、精简材料、缩短时间等方面优化不动产登记流程,群众只需在自助取号机上领取一个综合号,就可到任意一个综合受理窗口一次性递交材料,办理所有业务,达到“一号通办、一窗受理”。

一是优化窗口,实现“一窗受理”改革。设立2个综合咨询辅导岗,提供一次性告知、档案查询、资料补齐补正辅导和综合取号等服务;设立2个一窗受理综合岗,集交易、纳税、登记功能于一体,采用“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的工作模式,实行28项不动产登记业务“无差别受理”。

二是精简材料,实现标准化受理。重新梳理不动产交易、纳税、登记办理流程和办事指南,按照只跑一次原则优化再造审批流程,对申请资料按照有关规定做到能减则减、能简则简,制定统一的标准化受理清单。

三是畅通渠道,实现信息数据共享。依托涵盖交易、纳税、登记于一体的不动产登记一窗受理信息共享系统,实现不动产、房管、地税3部门信息资源共享。现场接件由一窗受理综合岗工作人员统一受理、统一扫描申请材料上传至信息共享系统,形成3部门同步审核审批的工作格局。

四是缩短时间,实现服务全面提速。目前,已实现所有登记最多5个工作日办结。不动产抵押注销登记转为即办件,时限由原来3个工作日缩短到50分钟办结;不动产抵押登记、商品房土地分割登记、补换发证书等由法定20个工作日缩短为2个工作日;不动产首次登记、转移登记等其他登记事项由法定20个工作日缩短为5个工作日。(禹城市自然资源局不动产登记中心)

主办:德州市自然资源局 承办:德州自然资源局信息中心 版权所有:德州自然资源局

政府网站标识码:3714000024 鲁ICP备05030298号-1 公安机关备案标识码:鲁公网安备 37149202000342

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720

联系地址:德州市经济技术开发区长河大道359号

办公室电话:0534-2188079 不动产咨询电话:0534-2188253 网站维护电话:0534-2188012