你当前的位置: 德州市自然资源局  >  信息公开   >  基础信息公开  >  规划计划 > 正文
2019年全市自然资源工作要点

2019年,全市自然资源工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,严格落实市委、市政府决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,按照高质量发展要求,全面履行“两统一”职责,摸清全市自然资源基本状况,稳步推进自然资源领域改革,实现全市自然资源系统深度融合,不断完善自然资源管理制度框架,大力节约高效开发利用自然资源,全力服务和保障全市经济社会发展大局,努力开创新时代自然资源工作的新局面。

一、落实最严格的耕地保护制度

1、根据《山东省市级政府耕地保护责任目标考核办法》要求,做好2019年度耕地保护责任目标自查和考核工作。

2、根据自然资规〔2019〕1号文件要求,会同农业农村主管部门,全面开展永久基本农田划定成果核实整改和补划工作。

3、根据自然资源部和农业农村部要求,结合省政府下达的目标计划,在永久基本农田之外其他质量较好的耕地中,划定永久基本农田储备区。

4、完成2018年度占补平衡补充耕地项目的国家备案入库,完成2019年度占补平衡补充耕地项目2万亩的国家备案入库。

5、根据各县(市、区)局申报情况,完成增减挂钩和工矿废弃地复垦项目的立项、验收、指标使用,争取完成年度增减挂钩指标5000亩,工矿废弃地指标2000亩。

6、开展“大棚房”问题和设施农用地疑似问题图斑清理整治工作,坚决遏制农地非农化。

7、完成“十三五”前三年度高标准农田建设项目的市级验收及省级备案。

二、着力提高自然资源节约集约利用水平

8、扎实开展国土资源节约集约示范省创建。深入推进“五大行动”“三大工程”,着力实施“三控三提”战略,严格落实创建任务,加快构建自然资源节约集约制度体系。根据省政府统一部署,大力推进地热和浅层地温能等清洁资源开发利用,进一步推动德州市地热资源开发利用示范区建设试点工作。

9、加快城镇存量用地盘活利用。严格落实增存挂钩制度,继续加强批而未供和闲置土地处置。在全市各县(市、区)开展低效用地清理工作,力争全年完成全部低效用地总面积(4.32万亩)的67%。

10、做好“十三五”单位GDP建设用地下降工作。坚决落实建设用地总量和强度“双控”,着力盘活存量建设用地,深入推进土地资源市场化配置,严格土地使用标准,加强建设用地全程监管,确保实现5.09%的年均下降目标。

11、开展土地利用动态巡查工作,记录开发利用土地的真实情况,对违规违约用地情况完成调查取证。

12、在对中心城区闲置土地进行认定的基础上,扎实推进清理整治。

三、优化国土空间开发保护格局

13、做好国土空间规划编制前期基础调查,根据省厅统一安排部署,适时推动市县国土空间规划编制。

14、深入研究未来德州发展的战略定位,做好《德州市城市发展战略(2018—2035年》编研。

15、完善东部城区规划,加快编制赵虎镇、丁庄镇总规和控规及马颊河生态岛控规,修编抬头寺镇总规和控规。

16、积极推进德州市综合交通规划、公共交通体系规划、实用性村庄规划及市域乡村风貌规划编制工作。

17、各县市区在明确集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类等村庄分类的基础上,结合国土空间规划编制在县域层面完成村庄布局工作,做到村庄规划应编尽编。

18、有序开展中心城区排水规划、城市地下空间规划、城市管线综合规划、城市双修现状评估等专项规划编制工作。

19、做好城市色彩规划、市域绿道体系规划、城市水系水体景观规划等有关规划编制的后续收尾工作。

20、积极推进中心城区控制性详细规划全覆盖,陵城区马颊岔河以东片区控制性详细规划、德城区新湖街道办事处LCA/LCC单元控制性详细规划等项目尽快收尾、报批,铁路以西片区控制性详细规划尽快推进。

21、合理安排使用年度建设用地计划,统筹全市项目用地保障,优先支持新旧动能转换、双招双引、乡村振兴战略等重大战略实施,重点保障省市重点项目、民生项目用地。

22、积极引导各县市区做好用地计划争取工作,将更多的优势项目争取到省级立项、列入省级重点,争取省级用地保障。

23、根据国家、省统一安排部署,优化国土空间用途转用审批、许可程序,提高审批效率。

24、将建设占用林地审核事项,作为农用地转用和土地征收的并联审批事项办理。

四、加强林业资源保护发展

25、大力开展“绿满德州·生态美市”造林行动,实施绿色生态廊道(路网、水网、农田林网)建设、“万千百”生态林场建设、国家储备林基地建设等重点工程,积极开展森林城市、森林乡镇、森林村居创建活动,不断提高森林质量和总量。2019年全市总造林任务15.8万亩, 新发展经济林2.6万亩,新建完善农田林网30万亩,四旁植树600万株,新育苗1.6万亩。其中春季完成造林10.8万亩,秋冬季完成5万亩。

26、着力提升经济林品质,确保不发生系统性、区域性果品质量安全事件。

27、切实加强森林资源动态监测,建立林木种质资源库和信息数据库,确保种质资源安全。

28、督导县市区落实保护发展森林资源目标责任制,做好抽查工作。

29、加强林业有害生物防控,强化检疫管理。

30、加强湿地监督管理。加大《德州市湿地保护条例》宣传和落实力度,推进国家湿地公园试点验收工作,认真做好2019年国家林草局对齐河黄河水乡湿地公园、夏津九龙口湿地公园、禹城徒骇河湿地公园的试点验收工作。

31、开展送科技下乡和技术指导活动,推广一批林木良种及先进技术,加强林业科技人才教育培训,助推科技兴林。

五、全力维护自然资源资产所有者权益

32、扎实推进第三次国土调查工作。5月31日前完成调查和数据库建设,并以2019年12月31日为标准时点完成调查任务。

33、根据国家统一安排,适时开展自然资源资产首次清查,推进自然资源资产产权制度建设,逐步探索建立全民所有自然资源资产统计制度,编制全民所有自然资源清单。

34、加快国土调查和不动产登记信息平台建设,推进调查登记信息化和数据共享应用。

35、做好不动产登记窗口作风建设,进一步强化落实“一次办好”要求,确保登记服务质量。

36、进一步推进不动产登记疑难问题解决工作机制,努力维护群众合法权益。

37、做好农村房地一体不动产登记工作,切实保护农民不动产权益。

38、全面落实征地预存款制度,确保补偿安置落实到位,维护被征地农民切身利益。

六、加强地质和矿产资源管理工作

39、加大地质勘查和找矿力度。加强协调沟通,加大地质勘查项目实施进度,严格推行第三方监理制度,加强储量动态监管力度,不断提高对新探明铁矿项目的勘查精度。

40、做好地质环境保护治理工作,建设地质环境监测管理系统平台,做好全市地面沉降防治监测工作。

41、持续开展地热资源开发利用秩序整顿工作,建成覆盖全市的地热资源远程监测系统平台,推进绿色矿山建设,提高科技管矿水平。

42、做好全市矿产资源开发利用统计、矿业权人勘查开采信息公示、矿山督察、绿色矿山建设等各项监督管理工作。

43、做好已完成矿山地质环境恢复治理复核工作,督促指导有关县(市、区)政府(管委会)完成2013年以来关停露天开采矿山地质环境恢复治理工作整改事项销号工作。

七、深化自然资源领域改革创新

44、按照全国人大常委会将法律调整实施期限再延长的决定,继续抓好禹城农村土地制度改革三项试点工作。

45、继续扎实推进平原县农村宅基地“三权分置”改革试点,2019年底形成可复制、可推广的改革经验。

46、引导国有林场有效利用现有森林资源开展多种经营,积极壮大国有林场经济实力。督导各国有林场加快回收长期出租的林地,完善改革任务,迎接国家林草局的抽查验收工作。

47、系统推进用地预审、选址意见书和土地划拨决定书、建设用地规划许可等“多审合一”“多证合一”改革。

48、推进全市林业改革和发展,大力培育农民林业专业合作社等新型林业经营主体。加强林业产业品牌建设,培育壮大林业产业。

49、按照省厅和市政府部署,完成持续深化自然资源领域“放管服”改革,进一步优化营商环境。

八、做好自然资源依法行政工作

50、组织落实《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,做好依法行政、行政复议、行政诉讼等工作,推进自然资源法治建设。

51、继续推进实施自然资源“七五”普法规划,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,抓好自然资源抓基层强基础法治建设。

52、全力做好2019年土地矿产卫片执法监督检查工作,督促指导各县市区将违法比例降至15%以下,顺利通过部级抽查和省级验收,确保市、县两级不被约谈问责。

53、利用遥感监测和卫片执法检查结果,强化对永久基本农田、自然保护区、违法采矿易发高发区等方面的执法监管,严厉打击各类违法行为。

54、努力做好信访和扫黑除恶专项斗争工作,努力降低群众越级上访量,杜绝进京、到省群体性和恶性上访事件发生。

55、加强林业执法,严厉打击涉林违法犯罪。

56、探索推进自然资源领域综合执法工作。

九、提高测绘地理信息及档案信息管理服务水平

57、完成2018年度城市地理国情监测工作,形成监测数据集。

58、开展“天地图”数据联动更新工作,做好“天地图”推广应用和宣传工作,完成本级基础数据更新任务,并提交省级节点进行质检和融合。

59、加强测绘资质批后监管,开展测绘地理信息成果质量监督检查、测绘资质监督检查、涉密测绘地理信息成果保密检查工作。

60、构建德州市自然资源档案体系,实现自然资源档案统一管理。

61、建设全市自然资源数据中心,实现全市自然资源“一张图”管理。

62、升级改造现有自然资源业务审批系统,实现自然资源全业务全流程网上运行;对市自然资源局门户网站进行升级改版。

63、完善自然资源网络安全体系和数据容灾体系,确保重要数据安全和各项业务系统正常运转。

十、着力加强机关自身建设

64、在全市系统开展“机关作风建设年”活动,持之以恒改进作风,切实加强自身建设,激发自然资源发展内生动力,推动“工作落实年”活动开展。

65、加大干部培训力度,组织安排好全市自然资源系统的干部轮训培训工作。

66、严格落实意识形态工作要求,把意识形态作为机关党的建设重要内容,明确局党组对意识形态所负的主体责任。

67、开展党支部建设、党员学习教育、党建工作制度落实、党建相关活动,强化党建工作。

68、严格落实“一岗双责”,以上率下,压实责任,加强监督,建立健全党风廉政建设工作层级管理机制。

69、强化监督执纪问责力度,适时开展纪律检查,及时发现问题,依法依规加大惩处力度,努力形成并打牢不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态。

 

 

 

主办:德州市自然资源局 承办:德州自然资源局信息中心 版权所有:德州自然资源局

政府网站标识码:3714000024 鲁ICP备05030298号-1 公安机关备案标识码:鲁公网安备 37149202000130

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720

联系地址:德州市经济技术开发区长河大道359号

办公室电话:0534-2188079 不动产咨询电话:0534-2188253 网站维护电话:0534-2188012